Hier findet ihr viele tolle Pferdeleckerlies zum selber backen!

Es ist doch immer schön, wenn man weiß, was im Futter drin steckt!

Tipp:

Ich nehme nie genaue Mengen! Manchmal ist der Teig zu lose, dann ist er wieder zu fest.

Wenn er zu lose ist, gebt ein bisschen Wasser dazu, ist er zu fest, kommt ein bisschen Mehl hinzu.

Schaut immer, wenn ein Blech mit Leckerlies im Backofen ist, dass die nicht verbrennen! Am besten ist es, wenn ihr alle 5 Minuten nachschaut, ob die Leckerlies gut sind.

Leckerlies

Zutaten

225g Zuckerrübernsirup
200g Weizenvollkornmehl
150g Vollkornhaferflocken

Alle Zutaten vermischen und gut durchkneten, bis der Teig sich gutformen lässt. Wird der Teig zu fest,
etwas Wasser hinzufügen, bleibter zu weich, etwas Mehl. Dann zu einer gut fingerdicken Rolle formenund ca. 2cm lange Stücken abschneiden.
Die Stücken auf ein mitBackpapier ausgelegtes Blech. Da die Leckerlis nicht aufgehen können sie nah aneinander gelegt werden. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa10 min backen, bis dieLeckerlis braun sind und langsam hart werden.
Bitte erst am zweiten Tag nach dem Backen verfüttern!!

 


Möhren - Minzkuchen

Zutaten

5 große Möhren, geraspelt
500g Haferflocken
200g Zucker
100g Maisstärke
2 Packungen Backpulver
2-4 Esslöffel getrocknete
geriebene Pfefferminze
10g Vanillezucker
1/4 Liter Wasser
1/8 LiterMaiskeimöl

Die Zutaten verkneten, bis ein Teig entsteht.
Auf ein mitBackpapier belegtes Backblech geben und bei mittlerer Hitze eine halbe
Std. backen. Noch warm in Stücke schneiden und anschließend wie
Pferdebrot trocknen.


Anis - Apfelplätzchen

Zutaten

2 Äpfel, gerieben
1/2 Liter Cornflakes
1/8 LiterHaferflocken
100g Mehl; 100g Zucker
2 Teelöffel Backpulver
1Esslöffel Anis
60ml Öl

Die Zutaten verrühren und mit einem Löffel kleine Häufchenauf ein Backblech setzen
und bei mittlerer Hitze backen. Anschließendauskühlen lassen.

 


Obst-Gemüse Leckerlies

Zutaten

2 Äpfel
4 dicke große Karotten
1/2- 3/4 tüte Haferflocken
1/2 becher Zuckerrüben sirup
3 EL Honig

Äpfel und karotten grob raspeln und in einer großen schüssel gutmit des übrigen Zutaten vermischen.
Falls der Brei zu feucht ist, kannman noch einige haferflocken dazu geben!!
Walnusgroße Kugeln formen und auf das mit Backpapier ausgelegteBlech legen.
Ofen auf 160° vorheizen und die Kugel ca. 1-1 1/2 Stunden drinBacken.
Sie sollten schon etwas fest sein!
Nun die fertigen Leckerli aus dem Ofen herausnehmen und auf einemGitter auskühlen lassen.
Kalt vom Papier nehemn.

Innerhalb der nächsten 3-4 tagen verfüttern!!

 


Fruchtige Kräuterleckerlies

Zutaten

3 große Möhren
3 Äpfel, Bananen oder Birnen
500 g Haferflocken
ca. 250 g Weizenkleie
ca. 0,5 l Wasser
20 Kräuterbonbons

Die Kräuterbonbons im Wasser auflösen
Die Möhren und Äpfel raspeln. Dann die Haferflocken, dieWeizenkleie und das Geraspelte gut vermengen.
Jetzt müßt ihr dasKräuterbonbonwasser dazugeben und solange rühren oder kneten bis dieMasse ein Teig wird; falls er zu fest wird Wasser dazugeben; wird erzu lose, Weizenkleie untermischen.
Der Teig 30 - 45 Minuten ruhen, damit die Weizenkleiequellenkann!
Dann mit 2 Eßlöffeln Taler formen und auf ein mit Backpapierausgelegte Bachblech legen!
Bei 175 Grad ca. 1 - 1,5 Stunden backen bis die Leckerlies hartgeworden sind.
Zwischendurch wenden. Nur völlig getrocknet lagern.

 


Bananenbrei mit Hirse

Zutaten:

3 Bananen
200 g Hirse
100 g Traubenzucker
50 g Rosinen (ungeschwefelt)
1 Tasse Früchtetee

Die Bananen werden mit der Gabel ganz matschig zerdrückt, die Hirse und die Rosinen darunter gemischt
und der Traubenzucker hinzugeben.
Alles zusammen wird gut durchgemengt und anschließend mit dem Früchtetee zu einem dünnen Brei verrührt.
Haltbar: 1 Tag

 



Pfefferminz Kuchen

Zutaten:

150 g Margarine
300 g Traubenzucker
100 g Honig
200 g Früchtemüsli
100 g Schmelzflocken

Margarine, Traubenzucker und Honig in einer großen, teflonbeschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam 
zum Schmelzen bringen. Dabei ist darauf zu achten, daß die Masse nicht braun wird, da sie sonst bitter 
schmeckt und die Pferde dies nicht mögen. Wenn alles zu einer gut rührbaren Masse geworden ist,
werden ca. 200 g Müsli und 100 g Schmelzflocken untergegeben.
Erst ganz zum Schluss wird ca. 100 g frische, klein gehackte Pfefferminze leicht untergemengt.
Nun ist der Pfefferminzkuchen fertig und sollte zum Abkühlen auf einem Stück Backpapier ausgebreitet werden. 
Haltbarkeit: 5 Tage


Blütensalat auf jungen Birkenblättern

Zutaten:

200 g frische, junge Birkenblätter
100 g Gänsefingerkraut
 50 g Löwenzahnblüten
 50 g Gänseblümchenblüten
 50 g Rosenblüten
 50 g Holunderblüten
100 g Sonnenblumenkerne
1 Tasse Holundertee

Die Birkenblätter werden in eine Schüssel gegeben und mit dem Holundertee vermischt. Die Blüten werden gut mit den Sonnenblumenkernen vermengt und unter die Birkenblätter gegeben. Die Blätter der
Gänseblümchen haben einen würzigen Geschmack und geben den Pferdesalaten den letzten Pfiff.
Dieser Salat ist sehr vitaminreich und sollte im Frühjahr einmal in der Woche auf der Speisekarte der Pferdefütterung stehen.
Haltbarkeit:1 Tag

 


Orangenfilets in Weizenkeimsauce

Zutaten:


2 Apfelsinen
200 g Weizenkeime
200 ml Multivitaminsaft
 50 g geschroteter Leinsamen
 50 g Früchtemüsli

Die Apfelsinen werden geschält (niemals mit Schale zubereiten) und in Filets zerteilt. 
Aus den restlichen Zutaten wird eine dickflüssige Sauce zubereitet, bei Bedarf kann die Menge 
des Multivitaminsafts erhöht werden. Nun werden die Orangenfilets vorsichtig,.
unter die fertige Sauce gehoben.
Haltbarkeit:1 Tag

 

 


Kalzium-Plätzchen

Zutaten:

100 g Vollkorn Weizenmehl
100 g Weizenkleie
100 g Kalzium-Präparat für Pferde
100 g Traubenzucker
3 große Äpfel
 50 g Sonnenblumenkerne
1 Tasse Leinsamen- oder Pflanzenöl
1 Tasse Früchtetee

Mehl, Kleie, Traubenzucker und das Kalzium-Präparat werden gut miteinander vermischt. Die Äpfel werden ungeschält fein geraspelt, wahlweise kann auch ein 4oo g Glas zuckerfreies Apfelkompott verwendet werden.

Nun werden diese Zutaten miteinander verknetet, die Sonnenblumenkerne, das Öl und der Tee nacheinander hinzugefügt, es soll ein mittelfester Teig daraus entstehen. Dieser Teig wird nun auf einem mit Mehl
bestäubten Brett zu einer 5 cm dicken Wurst gerollt und anschließend in 1 cm
dicke Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und
rund 45 Minuten bei 120 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen getrocknet.
Die fertigen Plätzchen dürfen erst im abgekühlten Zustand verfüttert werden. Die Mengenangaben sind für eine Ration von zwei Tagen für ein Fohlen bis 6 Monate gedacht.
Haltbarkeit: 2-3 Tage

 

 


Mash mit Bananen


1 Kg Weizenkleie
1/2 Kg Haferschrot
1 Kg gequetschte Bananen
300 g gekochter Leinsamen
 50 g Jodsalz
100 g Mineralfutter

Hier besteht natürlich die Möglichkeit, Möhren, Äpfel, Rote Bete und Bananen in zerkleinerter Form sowie
eine Ration Traubenzucker zusätzlich beizufügen.
Der Sinn in der Zerkleinerung dieser Futtermittel liegt in der besonders guten Verdaulichkeit und
Verwertbarkeit der Nährstoffe und Vitamine.
Bitte sofort lauwarm füttern

 

 


Hefe-Hütchen

Zutaten:

200 g Bierhefe (Ration für fünf Tage)
200 g Vollkorn Weizenmehl
100 g Traubenzucker
100 g Sechskornmischung
800 g Kräutermischung
ca. 200 ml Kräutertee

In einer Schüssel werden die Bierhefe, das Mehl, der Traubenzucker und die Sechs-
kornmischung mit dem Tee zu einem sämigen Brei vermischt. Nun wird die Kräutermischung untergehoben, 
und aus diesem Teig werden mit einem Eßlöffel kleine Hütchen geformt, auf ein mit Backpapier ausgelegten 
Blech verteilt und bei 15o Grad Celsius (Gasumluftherd) ca. 3o Minuten gebacken.
Die Kräutermischung setzt sich aus folgenden Pflanzen zusammen und kann in der
Apotheke nach diesen Wünschen bestellt werden: 150 g Klettenwurzel,150 g Teufelskralle,
150 g Stiefmütterchen, 15o g Walnußblätter und 200 g Zinnkraut. Diese Mischung
reicht für vier Portionen Hefe-Hütchen.
Haltbarkeit: 5 Tage
(im Kühlschrank aufbewahren)


Mintis

Zutaten:

150 Vollkornmehl
100g Weizenkleie, geschrotet
200g Haferflocken / Müslimischung
50g getrocknete Pfefferminze / melisse
200-250g Zuckerrübensirup / Honig

Vollkornmehl und Weizenkleie und die Müslimischung in eine grosse Schüssel geben und ein wenig vermengen.
Die Pfferminze und die Melisse einfach zerbröseln und ebenfalls hinzufügen.
Zuckerrüben / Honig leicht erhitzen bis er flüssig wird.
In der Schüssel eine Mulde formen und den Sirup reingeben und alles mit einem Löffel von innen heraus langsam vermengen.
Der Teig ist genau richtig, wenn er nicht mehr auseinander fällt.
Kleine Kugeln formen (ca. 2cm Durchmesser), flach drücken und auf backpapier legen .
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und auf mittlere Schiene die Leckerlis backen. Nach 15-20 Minuten wenn die Leckerlies braun werden, probeweise eins herausnehmen, kurz auskühlen lassen. Wenn es hart wird sind die Minits ferig

Erst einen Tag später verfüttern und in einem kühlen, trockenen Raum flach ausgebreitet trocknen lassen. Binne 3-5 Tagen verfüttern


Minti Mash

Zutaten:

1kg handelsübliches Mash
50g getrocknete Pferffminze / Melisse

Mash nach Packungsanweisung zubreiten, Pferfferminze untermengen - fertig!


Tea Time

Zutaten:

150g Vollkornmehl
100g Weizenkleie, geschrotet
200g Haferflocken / Müslimischung
50-70g offene Früchteteemischung OHNE Schwarztee
200-250g Zuckerrübensirup / Honig
Wasser

Mehl, Kleie, Haferflocken und Tee in eine große Schüssel geben und vermengen.
Zuckerrüben / Honig leicht erhitzen bis er flüssig wird.
In der Schüssel eine Mulde formen und den Sirup reingeben und alles mit einem Löffel von innen heraus langsam vermengen. Der Teig ist genau richtig, wenn er nicht mehr auseinander fällt
Kleine Kugeln formen (ca. 2cm Durchmesser)
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und auf mittlere Schiene die Leckerlis backen. Nach 15-20 Minuten wenn die Leckerlies braun werden, probeweise eins herausnehmen, kurz auskühlen lassen. Wenn es hart wird sind die Minits ferig

Erst einen Tag später verfüttern und in einem kühlen, trockenen Raum flach ausgebreitet trocknen lassen. Binne 3-5 Tagen verfüttern

 


Apfel Hafer Leckerlies

Zutaten:

5 Mittelgroße Äpfel
ca.420g Haferfloken
1 Esslöffel brauner Rohrzucker

Zubereitung:
Die Äpfel schälen, reiben und mit den Haferflocken und dem Zucker zusammen in eine Schüssel geben. Walnußgroße Kugeln Formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene bei 150°C 1 Stunde backen. Dann die Kugeln leicht wenden und noch mals 10 min weiterbacken. Die Leckerlies dürfen nicht mehr weich sein, da sie sonst anfangen zu schimmeln.


Joghurt mit Honig und Weizenkleie

Zutaten:


1 Becher naturreiner Joghurt 500g (Fettarm)
5 Eßlöffel Honig
200g Weizenkleie
50g geschroteter Leinsamen

Zubereitung:
In eine mittelgroße Plastikschüssel werden alle Zutaten nacheinander hineingegeben und gut miteinander vermischt.
Noch am Tag der Zubereitung dem Pferd verfüttern!

Haltbarkeit 1Tag!

 


Hirse - Möhren Bällchen

Zutaten:

1kg Möhren
100g Hirse
100g Weizenkleie
100g Traubenzucker
50g Früchtemüsli
50g geschälte Sonnenblumenkerne

Zubereitung:
Die Möhren werden geraspelt und mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel gegeben. Dann wird alles gut miteinander verknetet. Anschließend formt man mit angefeuchteten Händen (die Hirsekugeln bleiben sonst kleben) tischtennisballgroße Bällchen und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Die Backzeit beträgt in einem Gasofen bei 120 Grad 35-45 Minuten, vor dem verfüttern gut abkühlen lassen.

Haltbarkeit 3-4Tage!

 


Wie wäre es denn mal mit Tee??!

Die meisten Pferde freuen sich mal über eine willkommene Abwechslung zum einfachen Trinkwasser. Nicht nur, dass viele Tees positive Wirkungen auf die Gesundheit des Pferdes haben. Sie heilen auch in vielen Fällen, wie zum Beispiel der Kombuchatee, mit dem Pferden mit Husten hervorragend geholfen werden kann. Solchen Pferden sollte ein Liter Tee pro Tag verabreicht werden, wobei da die eigene Herstellung zu empfehlen ist, da das ganze sonst sehr teuer werden kann. Hier das Rezept:

 

KOMBUCHA-TEE

1 Pilzkultur ausreichend für 14 Liter (Reformhaus od. Apotheke fragen!)

2 kg Zucker

9 Beutel schwarzer Tee

9 Beutel Früchtetee

 

Das Wasser zum kochen bringen und den Zucker darin auflösend nach und nach eingeben. Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, das Wasser von der Kochstelle nehmen und die Teebeutel für ca. 15 Minuten darin ziehen lassen. Nach dem Abkühlen wird der Tee in die Aufbewahrungsbehälter abgefüllt und die Pilzkultur hinzugefügt. Nach 14 Tagen ist der Reifeprozess beendet und der nun fertige, lindernde und heilende Tee kann dem kranken Pferd verfüttert werden.  Haltbarkeit: 14 Tage

 


HUSTENTEE IM WINTER

100g spezielle Hustenkräutermischung

100g Traubenzucker

1l Wasser

  

Die Hustenkräutermischung wird in der Apotheke nach folgendem Rezept zusammengestellt:

Salbeiblätter; Anis, Fenchel, Holunderblüten, Süßholzwurz, Thymian, Lindenblüten, Eibischblättern, Malvenblüten und Salbeiblätter.

Nach dem Kochen des Wassers den Traubenzucker darin vollständig auflösen und die Teemischung für 20 Minuten hineinhängen. Den Tee in kalten Zustand dem Pferd verfüttern! Die Teekräuter können unters Futter gegeben werden! Haltbarkeit: 1 Tag

 


BERUHIGUNGSTEE FÜR NERVÖSE PFERDE

100g spezielle Kräutermischung

100g Traubenzucker

1l Wasser

Die Kräutermischung besteht aus folgenden Kräutern und ist in der Apotheke zu bekommen:

Baldrian, Johanniskraut und Kamille. Die Zubereitung erfolgt wie beim oben angegebenen Hustentee und auch hier könne die Kräuter nach dem Aufguss verfüttert werden! Haltbarkeit: 1 Tag


***Buchensalat 
 

Zutaten:
300g Buchenblätter
100g Löwenzahnblätter
500g Karotten
200g Müsli
50g Sonnenblumenkerne
2 EL Traubenzucker
1 Tasse Früchtetee
½ Tasse Pflanzen- oder Leinsamenöl

Die Buchen- und Löwenzahnblätter sind vor der Zubereitung gut mit Wasser abzuspülen und mit einer Salatschleuder zu trocknen. Die Karotten werden gerieben und mit den Blättern leicht vermengt. Traubenzucker, Öl, Müsli und Sonnenblumenkerne werden in einer großen Schüssel (möglichst Plastik) unter Hinzufügen des Früchtetees vermischt und unter die Blätter-Karottenmischung gegeben.

Haltbarkeit: am gleichen Tag noch verfüttern

 


Verschiedene Pferdeleckerlies
 

Zutatenvariation 1:
225g Zuckerrübensirup
200g Weizenvollkornmehl
150g Vollkornhaferflocken

Zutatenvariation 2:
225g Zuckerrübensirup
200g Maismehl
150g Vollkornhaferflocken

Müsli-Hafer-Obst-Leckerlie:
1 Packung Müsli
1 Packung Haferflocken
1 Glas Honig
Cornflakes
Wasser
Äpfel, Bananen, Karotten,....

Kräuter-Leckerlie:
225g Zuckerrübensirup
200g Weizenvollkornmehl
100g Vollkornhaferflocken
100g Hustenkräuter

Rote-Beete-Leckerlie:
100g Zuckerrübensirup
50-100ml Rote-Beete-Saft
200g Weizenvollkornmehl
150g Vollkornhaferflocken

Vollkorn-Leckerlie:
225g Zuckerrübensirup
200g Weizenvollkornmehl oder dunkles Weizenmehl
150g Vollkornhaferflocken
(1 Apfel je nach Geschmack)

Bananen-Leckerlie:
225g Zuckerrübensirup
200g Weizenvollkornmehl oder dunkles Weizenmehl
100g Bananenchips

Leinsamen-Leckerlie:
225g Zuckerrübensirup
100g Weizenvollkornmehl oder dunkles Weizenmehl
100-150g Leinensamen

Mais-Leckerlie:
225g Zuckerrübensirup
200g Maismehl oder Maisstärke
150g Vollkornhaferflocken

Zubereitung für alle Rezepte:
Alle Zutaten vermischen und zu einem gut formbaren Teig kneten. Wird der Teig zu fest etwas Wasser , ist er zu lose etwas Mehl zugeben. Fingerdicke Rollen formen und ca. 2 cm lange Stücke abschneiden. Oder aber auch (z.B. zu Weihnachten) den Teig ausrollen und ausstechen. Backblech mit Folie belegen und die Stücke auf das Backblech geben. Bei 180°C solange backen (etwa 10 Minuten) bis die Leckerli hart und goldbraun sind und dann abkühlen lassen.

Erst nach zwei Tagen verfüttern (luftig lagern)!!!


Kräuterbons 

Zutaten:
Mehl
½ priese Salz
Inhalt von sechs Teebeuteln: (z.B.: 2 Kamille, 2 Pfefferminz, 2 Kräuter)
½ Glas Wasser

Salz, Tee und Wasser miteinander vermengen. Nun so viel Mehl hinzufügen, dass ein fester Brei entsteht. In kleinen Häufchen auf ein Backblech geben und 20min. bei 200° backen (abkühlen lassen).

Erst nach zwei Tagen verfüttern (luftig lagern)!!!


Einfache Leckerlies 

Zutaten:
Haferflocken
Obst (oder auch Möhren etc.)
gegebenenfalls Wasser, Mehl

Zuerst das Obst in eine Schüssel reiben. Nun soviel Haferflocken hinzugeben, dass ein Teig entsteht. Wenn Haferflocken und Teig noch keinen zähflüssigen Teig ergeben, gibt noch etwas (ca. 3 EL) Mehl hinzu, nun gebe soviel Wasser hinzu bis Mehl, Haferflocken und geriebenes Obst einen zähflüssigen Teig ergeben der nicht zu sehr auseinanderfällt. Gegebenenfalls noch etwas mehr Mehl und Wasser hinzufügen.
Nun den Teig in kleinen, nicht zu dicken, Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Nun bei ca. 180°C so lange backen, bis die Leckerlies hart geworden sind. Nach dem Abkühlen auseinanderbrechen.

Vor dem Verfüttern noch 2 Tage trocknen lassen.

 


Rote - Beete - Salat 
 

Zutaten:
3 große reife Birnen
4 Rote - Beete - Knollen
100g Weizen
100g Haferflocken
50g geschroteter Leinsamen
1 Tasse Früchtetee

Die Birnen und die Rote - Beete - Knollen werden mit der Schale in ca. 1cm große Würfel geschnitten und in die Schüssel gegeben. Weizenkleie, Haferflocken und Leinsamen werden untergemischt und mit dem Tee zu einem leckeren "Eintopf" verrührt.

Haltbarkeit: 1 Tag

 


Hagebuttensalat 
 

Zutaten:
100g frische Hagebutten
100g Brennnesselblätter
100g Weizenkleie
100g Früchtemüsli
30g Sonnenblumenkerne
4 große Äpfel
1 Tasse Früchtetee

Alles in eine Schüssel geben und gut vermischen

Haltbarkeit: 1 Tag

 


Biotin Kugeln - Für Haut, Huf und Fell 
 

Zutaten:
Ca. 60g Biotinpräperat
200g kernige Haferflocken
50g dunkles Vollkorn Weizenmehl
3 große Äpfel
3 EL Leinsamen
1 Tasse Apfelsaft

Die Äpfel werden gewaschen, mit der Schale gerieben und in eine Schale gegeben. Die Tasse Apfelsaft hinzufügen. In diesen recht weichen Brei fügt man nacheinander Haferflocken, Mehl, Leinsamen und Biotinpulver hinzu. Alles zusammen wird dann zu einem gut formbaren Brei verrührt. Ist die Masse zu fest geraten, kann man diese mit etwas Apfelsaft verdünnen. Nun werden Pflaumengrosse Kugeln geformt und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilt,
Bei 130°C ca. 45 Minuten backen.

Haltbarkeit: 4 Tage (im Kühlschrank aufbewahren)

 


Johanniskraut - Melisse - Bällchen
 

Zutaten:
3 große Äpfel
100g Weizenkleie
50g Johanniskraut
50g Melissenkraut
4 EL Leinsamenöl
30g geschroteter Leinsamen
½ Tasse Melissentee

Die Äpfel werden mit der Schale gerieben und mit der Kleie, den Kräutern und den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel gut vermischt. Der Brei sollte gut formbar sein. Er kann entsprechend mit dem Melissentee verdünnt werden. Wenn er zu dünn geworden ist helfen Haferflocken den Teig zu festigen. Hat der Brei nun die optimale Konsistenz, werden pflaumengroße Bällchen daraus geformt und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilt.
Bei 130°C ca. 45 Minuten backen.

Haltbarkeit: 3-4 Tage

 


Fenchel in Semmelbrösel 
 

Zutaten:
2 Fenchelknollen
4 große Karotten
50g Semmelbrösel
50g Weizenkleie
½ Tasse Karottensaft

Die Fenchelknollen (ohne Kraut) werden in 1cm große Würfel geschnitten. Die Karotten werden gerieben und mit den Semmelbröseln, der Weizenkleie und dem Karottensaft zu einer mittelfesten Masse verrührt. Darin werden nun die Fenchelwürfel gewälzt. Dieses Rezept kann wahlweise auch mit Birnenstückchen zubereitet werden, wenn das Pferd keinen Fenchel mag.

Haltbarkeit: am Tag der Zubereitung verfüttern

 


Knoblauch Kugeln 
 

Zutaten:
6 Knoblauchzehen
100g Weizenkleie
100g Semmelbrösel
300g geriebene Karotten
½ Glas Karottensaft oder Wasser

Die Knoblauchzehen werden sehr klein geschnitten, jedoch nicht in der Knoblauchpresse ausgedrückt. Die Karotten werden geraspelt und mit allen Zutaten in einer Schüssel gut vermischt. Damit der Teig nicht zu trocken wird, kann er mit Karottensaft oder Wasser etwas verflüssigt werden. Ist er jedoch zu weich geworden, kann er mit der Beigabe von Haferflocken wieder fester gemacht werden. Den fertigen Teig in kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 100°C ca. 30-40 Minuten backen.

Haltbarkeit: 3-4 Tage


Apfel - Karotten - Stangen 
 

Zutaten:
5 große Karotten
3 große Äpfel
100g Vollkornmehl
100g Traubenzucker
50g Früchtemüsli

Karotten und Äpfel werden fein geraspelt, mit den anderen Zutaten gut vermischt und zu fingerdicken, 2 cm langen Würstchen geformt. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 100°C ca. 30 Minuten backen. Vor dem Verfüttern auskühlen lassen.

 


Pfefferminzkuchen 
 

Zutaten:
150g Margarine
300g Traubenzucker
100g Honig
200g Früchtemüsli
100g Schmelzflocken
100g frische Pfefferminze

Die Pfefferminze klein hacken. Margarine, Traubenzucker und Honig in einer großen, teflonbeschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam zum schmelzen bringen. Dabei ist darauf zu achten, dass die Masse nicht braun wird, da sie sonst bitter schmeckt und die Pferde sie nicht mögen. Wenn alles zu einer gut rührbaren Masse geworden ist, werden Müsli und Schmelzflocken untergehoben. Erst zum Schluss wird die Pfefferminze leicht untergemengt. Nun ist der Pfefferminzkuchen fertig und sollte zum abkühlen auf einem Stück Backpapier ausgebreitet werden.
ACHTUNG: Keine Alufolie verwenden, da der Kuchen daran festklebt.

 


Bananen - Weizen - Bällchen 
 

Zutaten:
100g Weizenkeime
3 mittelreife Bananen
50g Früchtemüsli
50g Haferflocken
50g geschroteter Leinsamen
80g Traubenzucker

Die mittelreifen Bananen werden geschält und mit der Gabel zerdrückt, sodass ein Mus entsteht. Das Bananenmus wird zusammen mit den anderen Zutaten in der Schüssel vermengt. Ist die Teigmasse zu trocken, wird sie mit etwas Wasser verflüssigt. Nun formt man markstückgroße Bällchen und legt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Bei 100°C ca. 30 Minuten backen.

 


Nussriegel 


Zutaten:
200g Margarine
200g Traubenzucker
4 EL Honig
100g gemahlene Haselnüsse
100g Sonnenblumenkerne
200g Früchtemüsli

In einer großen, teflonbeschichteten Pfanne wird die Margarine bei mittlerer Hitze geschmolzen. Anschließend wird nach und nach der Traubenzucker mit dem Honig beigefügt. Solange rühren, bis alles miteinander verschmolzen ist und einen zähen Brei ergibt. Nun werden die gemahlenen Haselnüsse, die Sonnenblumenkerne und das Früchtemüsli untergemengt. Auf einem Backpapier wird diese zähe, recht klebrige Masse in 1cm Dicke zum Abkühlen ausgebreitet. Nach dem die Masse gut abgekühlt ist, werden 3cm dicke, 10cm lange Riegel daraus geschnitten und fertig sind die Nussriegel.

Haltbarkeit: 3-4 Tage

 


Mash 


Zutatenvariation 1:
1 kg Weizenkleie
½ kg Hafer
1 kg geraspelte Äpfel
200g gekochter Leinsamen
50g Jodsalz
Mineralfutter

Zutatenvariation 2:
1 kg Weizenkleie
1 kg Haferschrot
200g Sonnenblumenkerne
200g gekochter Leinsamen
200g Kräutermischung
Mineralfutter

Zutatenvariation 3:
1 kg Weizenkleie
1 kg gequetschte Bananen
1/2 kg Haferschrot
300 g gekochter Leinsamen
100 g Mineralfutter
50 g Jodsalz

100g Leinsamen etwa 20 Minuten lang mit 1-2 l Wasser kochen. Vorheriges Einweichen (bis 12 Stunden) ist sinnvoll, aber nicht notwendig. Die lange Kochzeit ist zur Zerstörung des Blausäuregehaltes im rohen Leinsamen nötig. Den Leinsamen vermischt man mit dem Hafer und der Weizenkleie. Eventuell kann kaltes Wasser nachgegossen werden, damit die Mischung gut durchlüftet ist. Nun fügt man die übrigen Zutaten hinzu. Der Sinn in der Zerkleinerung dieser Futtermittel liegt in der besonders guten Verdaulichkeit und Verwertbarkeit der Nährstoffe und Vitamine. Man kann den Geschmack von Mash noch etwas verfeinern, indem man etwas Melasse zufügt oder Kräuter mitkocht (z.B. Kamille, Brennnessel, Spitzwegerich,...). Wenn ein Pferd zur Verstopfung neigt, mischt man 1-3 EL Glaubersalz unter das Mash.
Wer mag kann auch noch ca. 50g getrocknete Pfefferminze oder Melisse untermengen.

Lauwarm und am Tag der Herstellung verfüttern!


Fitness - Drink 


Die allgemeine Fitness eines Leistungspferdes kann durch Boretsch Tee gesteigert oder erhalten werden. Man übergießt dazu 40g blühendes Kraut mit 2l kochendem Wasser, lässt es zwanzig Minuten ziehen und gibt nach dem Abgießen weitere 2l Wasser hinzu. Mit dem Futter wird der Tee gerne aufgenommen. 2l am Tag sind erlaubt

Auch frischer Boretsch als Weidepflanze wirkt herzstärkend und blutreinigend. Das Kraut kann im Garten oder als Bestandteil einer Weidenmischung ausgesät werden. Hat man dazu nicht die Möglichkeit, so gibt es Boretsch - Tee natürlich auch in der Apotheke. Lassen sie sich dann Boretsch - Blätter und Boretsch - Blüten zu gleichen Teilen mischen!

 


Möhren -Minzekuchen


Zutaten:
5 große Möhren, geraspelt
500g Haferflocken
200g Zucker
100g Maisstärke
2 Packungen Backpulver
2-4 Esslöffel getrocknete, geriebene Pfefferminze
10g Vanillezucker
1/4 Liter Wasser
1/8 Liter Maiskeimöl

etwas Zitronen- oder Orangensaft nach Geschmack
Die Zutaten verkneten, bis ein fließfähiger Teig entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei mittlerer Hitze eine halbe Stunde backen. Noch warm in Stücke schneiden und anschließend wie Pferdebrot trocknen.

 


Pferdelebkuchen
 

Zutaten:
½ l Weizenkleie
250g griffiges Mehl
2 TL Backpulver
120g Zucker
120g Melasse oder Apfeldicksaft
1 TL Salz
etwas Wasser nach Bedarf

Zutaten verrühren, ca. 2cm dick auf einem Blech ausstreichen, 25 Minuten bei mittleren Hitze backen, in Portionsstücke schneiden.

Erst nach zwei Tagen verfüttern (luftig lagern)!!!


Apfelplätzchen


Zutaten:
2 mittelgroße Äpfel, gerieben
½ l Cornflakes
gut 1/8 l Haferflocken
100g griffiges Mehl
5 EL Honig
2 TL Backpulver
1/16 l Öl

Hier drei Gewürz- und Geschmacksvariationen:
· Englisch: 3 Pfefferminzteebeutelinhalte
· X-mas: 1 EL Anis
· Standart: 3 EL Vanillezucker
Zutaten verrühren, Häufchen auf ein Blech setzen, bei 180°C ca 15 Minuten backen.

Erst nach zwei Tagen verfüttern (luftig lagern)!!!

 

 


Knusperbällchen


Zutaten:
ca. 400g Cornflakes (eine Packung)
400g Zucker
100g Maisstärke
1/8 l Maiskeimöl
20g Vanillezucker
1 EL gemahlenen Fenchel
1 EL Zitronensaft
400ml Wasser

¾ der Cornflakes in der Hälfte des Wassers einweichen, mehrmals umrühren. Maisstärke mit einigen Esslöffeln Wasser mischen. Zucker und Gewürze bei kleiner Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, Maisstärke zufügen, kurz aufkochen, dann mit Öl und den eingeweichten, gut ausgedrückten, sowie den restlichen Cornflakes verrühren. Sobald die bröckelige Masse genügend abgekühlt ist, mit festem Druck mittelgroße Bällchen formen. Im Backofen bei mittlerer Hitze ½ Stunde nachtrocknen. Sollen die fertigen Bällchen etwas elastischer werden, einen Tag offen liegen lassen.


Apfelbrei mit Weizenkleie und Rosinen


Dieser Brei eignet sich sehr gut, um Medikamente hineinzumischen. Am Besten ist es, das Pferd erst mal mit einem Happen medikamentlosen Brei auf den Geschmack zu bringen und dann einen Happen Brei mit dem Medikament zu geben, denn eh es merkt, was drinnen ist, hat es den Brei schon runtergeschlungen.

Zutaten:
1 Glas Apfelmus 500 ml (zuckerfrei!!!)
(oder 500 g fein geriebene Äpfel)
100g Weizenkleie
1 Beutel Rosinen
500 ml Leinöl
1 Tasse Früchtetee

Mus, Weizenkleie und Rosinen werden in einer Schüssel mit dem Leinöl gut vermischt. Anschließend wird mit dem Früchtetee die Masse verdünnt, so dass ein Mittelfester Brei entsteht.

Haltbarkeit 1 Tag!


 


Holunder-Limonade


Zutaten:
500g frische Holunderbeeren
200g Traubenzucker
1 Liter Wasser

Die Beeren werden in einem Liter Wasser ca. 20 Minuten gekocht. Anschließend werden sie durch ein Sieb gedrückt und der Saft wird nun mit dem Traubenzucker gesüßt. Da diese Saftmenge für ein Pferd nicht sehr ergiebig ist, wird sie mit Wasser auf einen Liter aufgefüllt.
Wenn nicht am selben Tag verfüttert wird, sollte der Saft in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Haltbarkeit 2-4Tage!

 


Anis -Apfelplätzchen
 

Zutaten:

2 Äpfel, gerieben
1/2 Liter Cornflakes
1/8 Liter Haferflocken
100g Mehl; 100g Zucker
2 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel Anis
60ml Öl

Die Zutaten verrühren und mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein Backblech setzen
und bei mittlerer Hitze backen. Anschließend auskühlen lassen.

Erst nach zwei Tagen verfüttern (luftig lagern)!!!


 


Fruchtige Kräuterleckerlie


Zutaten:
3 große Möhren
3 Äpfel, Bananen oder Birnen
500 g Haferflocken
ca. 250 g Weizenkleie
ca. 0,5 l Wasser
20 Kräuterbonbons

Die Kräuterbonbons im Wasser auflösen. Die Möhren und Äpfel raspeln. Dann die Haferflocken, die Weizenkleie und das Geraspelte gut vermengen. Jetzt müsst ihr das Kräuterbonbonwasser dazugeben und solange rühren oder kneten bis die Masse ein Teig wird; falls er zu fest wird Wasser dazugeben; wird er zu lose, Weizenkleie untermischen.
Der Teig 30 - 45 Minuten ruhen, damit die Weizenkleie quellen kann! Dann mit 2 Esslöffeln Taler formen und auf ein mit Backpapier ausgelegte Bachblech legen! Bei 175 Grad ca. 1 - 1,5 Stunden backen bis die Leckerlies hart geworden sind. Zwischendurch wenden. Nur völlig getrocknet lagern.

Erst nach zwei Tagen verfüttern (luftig lagern)!!!


 


Hefe-Hütchen - Für Haut und Huf


Zutaten:
200 g Bierhefe (Ration für fünf Tage)
200 g Vollkorn Weizenmehl
100 g Traubenzucker
100 g Sechskornmischung
800 g Kräutermischung
ca. 200 ml Kräutertee

In einer Schüssel werden die Bierhefe, das Mehl, der Traubenzucker und die Sechskornmischung mit dem Tee zu einem sämigen Brei vermischt. Nun wird die Kräutermischung untergehoben, und aus diesem Teig werden mit einem Esslöffel kleine Hütchen geformt, auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech verteilt und bei 15o Grad Celsius (Gasumluftherd) ca. 3o Minuten gebacken. Die Kräutermischung setzt sich aus folgenden Pflanzen zusammen und kann in der Apotheke nach diesen Wünschen bestellt werden: 150 g Klettenwurzel,150 g Teufelskralle, 150 g Stiefmütterchen, 150 g Walnussblätter und 200 g Zinnkraut. Diese Mischung reicht für vier Portionen Hefe-Hütchen.

Haltbarkeit: 5 Tage (im Kühlschrank aufbewahren)
 

 


Tea Time 1
 

Zutaten:
150g Vollkornmehl
100g Weizenkleie, geschrotet
200g Haferflocken / Müslimischung
50-70g offene Früchteteemischung OHNE Schwarztee
200-250g Zuckerrübensirup / Honig
Wasser

Mehl, Kleie, Haferflocken und Tee in eine große Schüssel geben und vermengen. Zuckerrüben / Honig leicht erhitzen bis er flüssig wird. In der Schüssel eine Mulde formen und den Sirup reingeben und alles mit einem Löffel von innen heraus langsam vermengen. Der Teig ist genau richtig, wenn er nicht mehr auseinander fällt Kleine Kugeln formen (ca. 2cm Durchmesser). Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und auf mittlere Schiene die Leckerlis backen. Nach 15-20 Minuten wenn die Leckerlies braun werden, probeweise eins herausnehmen, kurz auskühlen lassen. Wenn es hart wird sind die Mintis fertig. Erst einen Tag später verfüttern und in einem kühlen, trockenen Raum flach ausgebreitet trocknen lassen.

Haltbarkeit: 3-5 Tage
 

 


Kräutersalatbons
 

Zutaten:
7-8 El. Mehl
1 Priese Salz
2 El. Brötchenkrümmel
3 El. gemahlene Maiskörner
1 Hand ungesüßte Cornflakes
1 Priese Zucker
2 ½ El. Maiskörner
½ zerhackte Möhre
Inhalt eines Kamillenteebeutels
Inhalt eines Pfefferminzteebeutels
1 Schuss Obstessig
2 El. Müsli
2 El. Leinsamen
1 Priese Mandeln
1 El. Sesam
½ El. Hirseflocken
1 Priese Weizen
1 Priese Buchweizen
1 Hand Stallhafer
1 Glas Wasser

Alles zu einem festen Brei verrühren, in kleinen Häufchen auf ein Backblech geben und 20min. bei 200° backen (abkühlen lassen).

Erst nach zwei Tagen verfüttern (luftig lagern)!!!

 

 


Brotbons
 

Zutaten:
3 El. Mehl
1 Priese Salz
1 Hand Haferflocken

Alles zu einem festen Brei verrühren, in kleinen Häufchen auf ein Backblech geben und 20min. bei 200° backen (abkühlen lassen).

Erst nach zwei Tagen verfüttern (luftig lagern)!!!


 


Multivitaminbreichen
 

Zutaten:
3-5 große, gut reife Bananen (am besten schon braun gefleckt)
2-3 große, reife Äpfel
50g Leinsamen, geschrotet ( ein spezielles Pferdeprodukt verwenden!!!!!!!)
100g Weizenkleie
250g Früchte- oder Nussmüsli
50g Traubenzucker
100g Honig/Sirup oder Vitaminsirupkonzentrat
2-3 Multivitamintabletten
oder
die angebene Tagesdosis eines speziellen Vitaminpräparates für Pferde

Bananen mit Gabel zerdrücken, Äpfel rein raspeln und alles zu einem einheitlichen Brei verrühren. Leinsamen, Weizenkleie, Müsli und Traubenzucker untermengen. Vitamintabletten in ca. 250ml Wasser auflösen und zusammen mit Sirup/Honig dem Brei hinzufügen, alles gut vermischen und in einer großen "sabbersicheren" Schüssel servieren.
ACHTUNG: Brei bis zum Verfüttern im Kühlschrank aufbewahren. Der Brei muss noch am selben Tag verfüttert werden. Vitaminpräparate zeigen erst ihre Wirkung, wenn sie regelmäßig in den angegebenen Mengen verfüttert werden. Bitte befragen sie hierzu ihren Tierarzt oder Futterlieferanten.

 


Apfel-Hafer-Leckerlies
 

Zutaten:
500g Haferflocken
etwas Milch
2-3 geriebene Äpfel
2-3 geriebene Möhren
etwas Honig
3 Eßlöffel Zuckerrübensirup

Die Haferflocken mit soviel Milch verrühren, dass man einen zähen Brei bekommt. Dann gibt man die geriebenen Äpfel und Möhren hinzu, anschließend Honig und Zuckerrübensirup untermischen.
Die Masse streicht man auf ein gefettetes Backblech und lässt sie bei 180-200° Celsius backen bis sie braun und fest ist (ca. 1-2 Stunden, je nach Flüssigkeitsgehalt des Teiges).
Nach dem Abkühlen die feste Masse in kleine Stückchen brechen. Diese Pferdeleckerlies sind auch ein gesunder Pausensnack für Reiter!

Bitte erst am zweiten Tag nach dem Backen verfüttern!!!

 


Südseekompott
 

Zutaten:
1 Stück Melone
1 Banane
Weintrauben(ohne Kerne!)
1 Apfel
2 dl Rübenfutter (12 Std. eingeweicht)
1 dl Hafer

Rübenfutter und Hafer vermengen. Obst in Scheiben schneiden und darüber verteilen.


 


Kleiegrütze
 

Zutaten:
80 g Weizenkleie
Melasse oder Sirup
Gekochtes Wasser

Kochendes Wasser über die Kleie gießen. Melasse untermischen und das Ganze abkühlen lassen bis es lauwarm ist. Himmlisch für dein Pferd nach einer Reittour bei scheußlichem Regenwetter.


 


Pferdesalat
 

Zutaten:
Möhren
Äpfel
Salat
Hafer
Honig

Möhren, Äpfel und Salat fein hacken und in eine Schüssel füllen. Hafer und Honig dazugeben und umrühren.
 

 


Steckrübenüberraschung
 

Zutaten:
1 Steckrübe
1 Apfel
1 Birne
2 Möhren

Oberteil der Steckrübe abschneiden. So aushöhlen, dass eine Schale entsteht. Obst in Stücke schneiden und in die "Schale" füllen. Dann den Deckel draufsetzen. Diese Überraschung wird dein Pferd sicher genießen.
 

 


Pferdepfannkuchen

Zutaten:
2 Möhren
90 g Weizenmehl
300 ml Milch
1 Ei
Butter zum Braten

Möhren schälen und reiben. Mehl, Ei und die Hälfte der Milch in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig verrühren. Restliche Milch mit dem Schneebesen einrühren, dann die Möhren dazugeben. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Dünne Pfannkuchen auf beiden Seiten ausbacken. Abkühlen lassen.
 

 


Pfannkuchen

Zutaten:
Normale Pfannkuchen oder Pferdepfannkuchen
1 Apfel
1 Banane
Rübenfutter (12 Std. eingeweicht)

Apfel und Banane in kleine Stücke schneiden und unter das Rübenfutter mischen. Quer über einen Pfannkuchen einen schmalen Streifen von dieser Mischung setzen. Vorsichtig zusammenrollen und genauso mit dem Nächsten verfahren.
 

 


Leckere Kleietorte
 

Zutaten:
Weizenkleie
Äpfel
Möhren

Weizenkleie und Wasser in einer Schüssel mischen, so dass eine feste Masse entsteht. Die Weizenkleie auf eine Platte stürzen, damit sie wie ein Kuchen aussieht. Äpfel und Möhren in Scheiben schneiden und die "Torte" damit garnieren.
 


Nasch-Grütze
 

Zutaten:
7 Knäckebrote
1 Tl. Zucker
1 Tl. Salz
2 geriebene Möhren

Knäckebrote zerkrümeln und mit den anderen Zutaten vermengen. Etwas Wasser zufügen und umrühren, bis es wie eine Grütze wird.
 

 


Knäckebrot
 

Zutaten:
1/2 Apfel
1 Möhre
2 Knäckebrote

Apfel und Möhre in dünne Scheiben schneiden und zwischen das Knäckebrot legen. Mit einem Strohalm zusammenbinden und fertig ist ein Geschenk für dein Pferd!
 

 


Apfel-Möhren-Knäcke-Kuchen
 

Zutaten:
Rübenfutter (12 Std. eingeweicht)
Weizenkleie mit Wasser gemischt
2 Äpfel
2 Möhren
1 Knäckebrot
1 Stück Pfefferkuchen

Äpfel und Möhren in kleine Stücke hacken. Das Knäckebrot zerkrümeln und alle Zutaten vermischen. Das ganze über dem Pfefferkuchen verteilen und dem Pferd sofort servieren.
 

 


Apfeltorte
 

Zutaten:
2 Äpfel 2 runde Scheiben Knäckebrot
2 Möhren
1/2 dl Hafer
2 dl Rübenfutter (12 Std. eingeweicht)
1 kleines Salatblatt

Rübenfutter über der einen Knäckebrotscheibe verteilen. Äpfel und Möhren würfeln und drauflegen. Hafer überstreuen und mit Salatblatt abschließen. Mit zweitem Knäckebrot abdecken.
 

 


Apfelschmaus
 

Zutaten:
1 großer Apfel
etwas Hafer
Knäckebrotkrümel
Möhrenstücke

Oberen teil des Apfel wegschneiden Inhalt aushöhlen, so dass nur noch eine dicke Wand stehen bleibt. Fruchtfleisch zerdrücken und mit anderen Zutaten vermischen. Apfel mit der Mischung füllen und Deckel draufsetzen.
 

 


Spezial-Möhren
Zutaten:
1 große Möhre
etwas Honig
etwas Hafer

Eine große Möhre waschen und schälen. Mit Honig bestreichen und anschließend in Hafer schicken, so dass die ganze Möhre bedeckt ist.
 

 


Apfelscheiben
Zutaten:
1 Apfel
10 Tl Zucker

Apfel in dünne Scheiben schneiden und auf ein Tablett, auf dem Zucker verteilt ist, legen. Tablett in die Sonne stellen und einige Stunden trocknen lassen, bis die Scheiben knusprig sind. Bei schlechtem Wetter oder im Winter kann man die Apfelscheiben auch im Backofen trocknen. Dann dem Pferd anbieten.

Viel Spaß beim ausprobieren!


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